搜索:
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 专题报道

娄底成功查处一起骗取出国(境)证件案

作者: 文章来源:市政务中心 发布时间: 2017-09-25 字体:【】【】【

  近日,娄底市局人口与出入境管理支队成功查处一起因姐妹二人相互冒用对方身份信息骗取出国(境)证件案,违法行为人聂某红、聂某梅分别受到行政处罚。

  2017年8月14日上午,市政务中心公安窗口民警在受理聂某红护照申请时,发现其指纹与办理港澳通行证时所留指纹信息不符,有代办嫌疑。经询问,聂某红承认自己曾用妹妹聂某梅身份证办理过港澳通行证,但对自己指纹不符无法作出合理解释。鉴于聂某红的违法嫌疑,民警将其带到办公室向大队负责人作了汇报。经大队负责人反复询问并通过上网查询比对,聂某红最后承认其曾与妹妹聂某梅相互冒用对方身份证办理过港澳通行证的事实,大队遂将该情况报告支队李晓芬支队长,李支高度重视、当即指示:1、针对冒用骗取出国(境)证件的违法行为一定要严肃查处;2、请办案民警就案件定性、法律适用等问题与市局法制部门协调;3、将案情向省厅出入境管理局作专题汇报。

  经查,聂某红于2013年11月18日冒用聂某梅身份信息办理了往来港澳通行证及签注,同年12月10日赴港澳旅游;2015年11月4日聂某红再次申请办理了赴港澳签注各1次,但因个人原因未成行。2015年12月8日,聂某梅因自己身份信息已被聂某红使用,遂用聂某红身份信息办理港澳通行证及签注,因个人原因未赴港澳旅游。

  9月20日,依据《中华人民共和国出境入境管理法》第七十三条第一款及《中华人民共和国居民身份证法》第一十六条第二款之规定,经娄底市公安局批准,对违法行为人聂某红冒用他人身份信息骗取出国境证件的行为处以行政拘留10日、罚款人民币5000元,出借身份证行为处以警告、罚款人民币200元,合并处以警告、行政拘留10日,并处罚款人民币5200元整的行政罚处;依据《中华人民共和国出境入境管理法》第七十三条第一款之规定,违法行为人聂某梅冒用他人身份信息骗取出国境证件被处以罚款2000元的行政处罚。

  目前,聂某红已送娄底市公安局拘留所执行行政拘留。