搜索:
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 规划计划

娄底市政务服务中心2017年上半年工作总结和下半年工作思路

作者: 文章来源:娄底市政务服务中心 发布时间: 2017-09-12 字体:【】【】【

 

 

  上半年,市政务服务中心(以下简称“中心”)紧紧围绕“便民、高效、廉洁、规范”的服务宗旨,以深入开展“两学一做”专题教育活动为契机,以优化发展环境为目标,以提高工作效能、提升服务质量为抓手,扎实开展政务服务各项工作,1—6月,市政务服务中心窗口共办理各类政务服务事项12万余件。现将上半年主要工作情况总结如下:

  一、上半年主要工作

  (一)政务服务工作开展情况

  1.开展政务服务标准化建设。2017年成功申报省级政务服务标准化试点单位,项目试点时间为两年(2017年1月-2019年1月)。为学习借鉴外地成功经验,科学制订实施方案,编制高价值的政务服务系列标准,经省质监局标准化管理处专家推荐及市政府主要领导同意,于6月21日-23日组织市深改办、市编办、市质监局、市电子政务办等单位相关人员赴杭州、余杭区等先进地区考察学习政务服务标准化建设工作经验,目前正在编制我市政务服务建设实施方案。认真配合市审改办开展行政许可标准化建设工作,对全市各职能部门所有行政许可事项进行全面梳理,安排专人参加行政许可标准化工作组工作,目前该项工作正在有条不紊地开展。

  2.不断提高不动产登记办事服务效率。结合我市不动产登记改革工作现状,通过一系列举措,认真查找改革过程中的“难点”和“堵点”、“痛点”,并逐个击破。一是多次与国土不动产及房产窗口首席代表进行座谈,认真听取他们的意见和建议,仔细查找问题的难点;二是对前来办理不动产登记工作的办事群众进行随机回访和调查,仔细查找问题的堵点;三是选取有代表性的不动产业务,主动为办事群众进行代办,亲身体验办事过程,仔细查找问题的痛点和关键点。四是会同市审改办,对不动产办事服务流程进行优化再造,目前最新流程图已初步确定。五是按照“两集中两到位”改革要求,要求不动产登记发证从2017年1月1日起,提速50%,从在去年法定的30个工作日基础上,提速到现在的15个工作日,不动产办事服务效率进一步提高。

  3.认真开展“放管服”改革工作。按照放管服工作要求,结合娄底实际,于3月28日印发了《娄底市人民政府关于进一步深化行政审批制度改革优化政务服务的实施意见》(娄政发〔2017〕10号)文件。配合市编办认真筹备全市“放管服”改革工作现场会,认真指导冷水江市政务服务中心开展扩充改造,将冷水江市不动产登记中心和涉及群众的医保和社保整合进办事大厅,于4月下旬成功在冷水江召开全市“放管服”现场会。为确保我市“放管服”改革工作扎实推进,6月27-29日,参加由市政府督查室组织的“放管服”专项督查,通过看现场、查资料、听取汇报、座谈交流等方式,对各县市区“放管服”改革工作落实情况进行了一次专项督查

  4.自始至终抓好大厅管理。一是进一步完善管理制度。坚持制度管人管事,对之前的管理制度,在实际操作的过程中,进行不断修改完善,全面落实《绩效考核办法》、《投诉办法》、《首问首办责任制》、《限时办结制》、《一次性告知制》等运行管理机制,确保服务行为、项目管理、审批运行、绩效考核、责任追究等有章可循。二是加大窗口巡查考核力度,将日常巡查与突击巡查相结合,实行“值班长巡查制度”。实行精细化管理,对所有工作人员建立考核台账,实行每天一考核、每周一汇总、每月一小结、每季一评比、每年一总评的量化式考核,通过简报将窗口动态及月度考核情况及时反馈和公示。

  5.其他工作。一是进一步理顺体制机制,整合市电子政务办、市政务服务中心,成立市属正处级的市政务服务中心(参公事业单位),优化机构职能职责,为“互联网+政务服务”的推进夯实基础。二是认真开展扶贫工作,根据扶贫工作要求,安排扶贫专干驻村帮扶。认真制定开展帮扶计划,中心领导班子每人结对帮扶四户贫困户,科室负责人每人结对帮扶三户贫困户,其他人员每人结对帮扶两户贫困户,截止目前,所有结对帮扶均已实地走访两次以上。三是认真开展创文管卫工作,作为创文明察暗访的必检单位,中心主动作为,认真对标创文考核指标和要求,不断夯实各项基础工作,在完成好规定动作的基础上,扎实开展自选动作。成立娄底市政务服务中心志愿者服务队,从各窗口选派素质水平高,业务能力强的工作人员担任办事大厅志愿服务者,并出台相应的管理暂行办法。结合全市创文管卫工作部署,在开展创文管卫工作的基础上,积极申报省级文明窗口单位,目前已完成前期申报前的资料准备工作,力争年底摘牌。四是认真指导县市区政务服务工作,通过一季度一主任例会,认真调度各县市区政务公开政务服务工作,确保全市政务服务工作一盘棋。

  (二)政务公开工作情况

  拓宽政府信息公开渠道。中心按照《娄底市政府信息公开制度》要求,不断健全政府信息主动公开、依申请公开、发布协调、保密审查、受理举报、年报公报等制度,按“公开为原则、不公开为例外”的总体要求,全面准确、及时主动公开各种信息。对进驻的单位、项目、投诉方式、投诉地点、问责规定、运行模式、星级评比结果、重要改革文件等信息及时公开公示,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权。督促重点领域信息公开。在中心门户网站及时转载国务院、省、市相关文件,督促相关单位及时公开行政审批、价格和收费监管、食品药品安全、环境保护、安全生产、征地拆迁信息、财政预算和“三公”经费、保障性住房、教育为重点的企事业单位等九大领域的信息公开。

  今年根据《湖南省2017年政务公开工作要点》要求,将考核比例从1%提高至4%。出台《关于全面推进政务公开工作的实施意见》(娄办发〔2017〕1号)等文件,严格考核标准和责任追究制度的落实。完善政府信息公开指南。印发《娄底市人民政府办公室关于进一步做好政府信息公开指南和目录编制等工作的通知》,统一全市政府信息公开指南和目录编制格式。加大监督指导力度,每年定期对各单位指南更新完善情况进行检查,不断提高信息工作水平。依法办理依申请公开。在市政府门户网站设立依申请公开专栏,在市政务服务中心设立了政府信息依申请公开办公室和依申请公开接待室,不断完善政府信息依申请公开受理、办理、答复和监督制约机制,及时处理政府信息依申请公开事项。完善受理、审查、处理、答复及保存备查等各个环节工作流程。汇总全市依申请公开工作事项,加强对依申请公开案例的学习研究,着重围绕加强依法行政,开展研究分析、跟踪调研,提出合理化工作建议,促进依法行政水平不断提升。上半年,市本级共收到各类政务公开咨询电话400多个,通过邮箱回复公开信息30件;共受理公民依申请公开20件,其中现场受理8件,网上受理12件,不予受理0件,依法受理答复20件。

  二、下半年几个具体工作

  (一)逐步完成与市电子政务办的机构整合工作;

  (二)有序开展政务服务标准建设工作;

  (三)做好省级文明窗口单位申报工作,确保年底顺利摘牌;

  (三)配合市委深改办认真开展“只跑一次”改革工作;

  (四)继续做好政府信息公开工作,加强政务服务政务公开信息工作,拓宽公开渠道,加强公开力度;

  (五)继续加强大厅管理,不断提高窗口服务质量和工作人员服务水平;

  (六)完成市委市政府交办的其他工作。

   

   

  娄底市政务服务中心

                                  2017年7月10日