搜索:
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 党建园地

娄底市政务服务中心党员谈心谈话和思想动态分析报告制度实施方案

作者: 文章来源:娄底市政务服务中心 发布时间: 2017-09-12 字体:【】【】【

 

为认真贯彻落实《中共娄底市委办公室关于印发<关于贯彻落实党的十八届六中全会精神推进全面从严治党落地生根的若干意见>的责任分工方案的通知》(娄办[2017]4号)和市直机关工委《关于印发<关于建立市直机关党员谈心谈话和思想动态分析报告制度的意见>的通知》(娄直工通[2017]12号)精神,结合我中心实际,特制定娄底市政务服务中心党员谈心谈话和思想动态分析报告制度实施方案。

一、 指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面了解市政务服务中心开展思想政治工作情况,准确掌握党员的思想动态,切实关心党员的思想、工作、学习和生活,及时发现带有倾向性、苗头性的问题,有针对性地开展思想政治工作,切实通过综合运用教育、协商、调解等方法,化解各种矛盾,消除不和谐因素,把思想问题解决在萌芽状态,进一步增强思想政治工作的针对性、实效性和主动性,为提高党员队伍素质、调动工作积极性、增强支部凝聚力、建设和谐内部关系、完成本单位中心工作提供有力思想保证。

二、 基本方式

    市政务服务中心党支部通过平时了解和座谈、调研、谈话谈心等多种形式,及时掌握本单位党员的思想状况、主要采取思想汇报和谈心谈话两种方式进行。

(一)思想汇报。每个党员每季度要想党组织定期汇报一次思想,不定期汇报可随时进行。思想汇报的内容主要是自己的学习、思想、生活、工作、家庭的该情况,以及其他需要汇报的事项。每次思想汇报做好记录,并填写《党员思想汇报登记表》。党员汇报的方式可以灵活多样,通常采取三种方式:1)集中汇报。在党支部党员大会上汇报。党支部书记每季度要安排一次党员大会,让党员有专门时间向党组织汇报。2)个别汇报。党员可以向支委或党支部书记单独汇报,遇到重大问题应当及时汇报。支委、党支部书记要认真听取汇报,不得拖延推脱。(3)书面汇报。党员因学习、出差等原因外出时间较长时,每季度应向党组织作一次书面汇报。相关领导在收到思想汇报后,应及时批阅,并在一周内以书面或口头形式反馈给汇报人。

(二)谈心谈话。党支部班子成员和党员之间要开展经常性的谈心谈话。领导班子要带头谈,一般要做到“三必谈”:党支部书记和班子成员必须谈,班子成员互相之间必谈,班子成员和科室负责同志必谈,同时还要接受党员约谈。党员要经常谈,一般做到“五需谈”,即党员在工作和职务变动时需谈;党员在受到表彰奖励或处罚批评时需谈;党员在工作中遇到困难或挫折,思想出现波动时需谈;党员在廉政勤政方面群众有反映时需谈;对党员进行党性分析评议后需谈。每次谈心谈话要做好记录,并填写《党员谈心谈话情况登记表》。1)谈心谈话的主要内容:被谈话人的思想、工作、学习、生活、家庭等方面情况,以及对上级的看法和意见建议等。2)谈心谈话的主要方式:可以采取个别谈话、集体谈话、领导约谈等方式进行。3)谈心谈话的时间:可以随时进行,也可以利用党小组会、组织生活会等时机进行。原则上,党支部成员与党员开展谈心谈话活动每季度不少于一次。遇有重要情况要随时进行。

三、保障措施

一要加强领导,落实责任。党支部负责人要高度重视,切实把这项工作作为思想政治建设的重要内容和机关党建工作的重要抓手,认真履行好责任,加强领导和指导。单位班子成员要模范带头,做好表率。对调查分析过程中发现的带有倾向性、苗头性的问题要加强教育、引导,有针对性地做好工作,切实做到早发现、早报告、早处理、早解决。

二要精心组织,务求实效。党支部要结合实际,搞好思想动员工作,正面引导,树立正确的舆论导向。畅通反映意见的渠道,严格落实思想汇报、谈话谈心制度。对于党员的思想汇报、谈心谈话相关资料,进行详细登记,妥善保存对党员提出的各种意见和建议,及时研究处理,着力解决问题,切实推动动作的深入开展。